• Наиболее высококачественное обучение, как считается, обеспечивают очные программы МВА (так называемые full-time programs), которые являются самыми дорогими и требуют больших временных затрат. Основная трудность, с которой в данном случае сталкивается слушатель, — где взять два свободных года, необремененных работой и круглую сумму денег.
  • Другой вариант —  part-time programs, дает возможность обучаться вечерами и в выходные дни. Сложность все та же — как совмещать обучение с рабочим процессом.
  • Для многих наиболее приемлемым вариантом получения степени МВА становится дистанционное обучение, при котором слушатель самостоятельно изучает материал и сдает задания установленной формы тьютору. Основными сложностями такой формы обучения, как правило, становится отсутствие “живого” общения в тренингах и семинарах и невозможность задать интересующие вопросы в режиме реального времени. Дистанционное обучение по мимо прочего требует от слушателей хороших навыков самоорганизации.

В настоящее время в России образование МВА становится все более популярным.  Основная доля учащихся — это менеджеры руководящих должностей с опытом работы более 5 лет в таких областях как консалтинг, финансы, промышленное производство, ИТ-технологии. При этом почти половина МВА-слушателей — это женщины. Основным мотивом выбора МВА-образования являются новые карьерные возможности.