В предыдущем разделе дано довольно много объяснений чем отличается «очная форма» бучения от «дистанционного». Как было сказано ранее, очная форма дает человеку возможность непосредственного контакта с преподавателем и одногруппниками, что безусловно делает процесс обучения наиболее увлекательным и полным. При этом, есть и обратная сторона медали, значиткельная стоимость и значительная потери свободного времени. При очной форме обучения, вы уже не владеете так своим временем, если бы вы учились, используя дистанционную форму.

Обучаясь в университете дистанционно, как предположим, это предлагает множество учебных заведений, к примеру, Московская Бизнес Школа (MBS) вы обладаете большей свободой. К примеру, на изучение 2-х модулей (из 15), вам дается 2,5 месяца. Вы можете разбить весь курс  обучения на равные части и учиться по чуть-чуть каждый день. Как говорится в тайм-менеджменте, разбить слона на множество лягушек, которые нужно съедать по одной в день и таким образом, вы наконец-то съедите своего слона. А можете филонить некоторое время, а потом Или за несколько дней освоить всю программу. Это уже вопрос к вашей манере усвояемости знаний. Еще один плюс в дистанционном обучении, что вас не видет преподаватель ни во время обучения ни во время сдачи зачетов. Мы можете сидеть на уроках хоть в трусах, хоть в костюме, а во время сдачи тестов можете подглядывать в лекции и никто вас за это не осудит. Опять же, дополнительное преимущество в дистанционной форме, что стоимость обучения значительно ниже, чем очная. И дело не в том, что при дистанционной форме стоимость низкая, т.к., качество низкое. Отнюдь. Просто при очной форме Университет ограничен наличием своих аудиторий и преподавательского персонала и больше, чем определенное количество, ну, к примеру, 50 человек на весь курс он взять не сможет. А вот при дистанционной форме обучения, чем больше у университета студентов, тем лучше. Дистанционный университет не ограничен помещениями, зато имеет возможность обучать студентов со всей страны. Отсюда и такая низкая стоимость. Иными словами, у дистанционного университета расходов на процесс обучения меньше потому и меньше сама стоимость обучения.

Безусловно,  имеет значение, какой в итоге вы получите документ об окончании. Справку, липовый международный диплом или диплом государственного образца. В этом плане, как уже говорилось, необходимо тщательно изучать информацию о самом университете, предлагаемый договор к подписанию и ту лицензию, на основании которой университет осуществляет свою обучающую деятельность. Ведь, чтобы обучать даже класть кирпичи, нужно иметь соответствующую лицензию. И часто на вопрос, а есть ли в университете лицензия от МО РФ, ответ однозначный, да есть – и это правда. Просто лицензия может быть на право чтения лекций по «MBA» с правом предоставления либо справки о том, что студент прослушал курс, либо Диплома о том, что студент прошел курс ОСНОВ Делового Администрирования или, даже, диплома о присвоении ему звания Мастера Делового Администрирования, НО, не государственного образца. Т.е., такой диплом не считается государственным, не дает права считать, что у вас второе высшее образование и не даст вам права работать в тех организациях, где требуется Государственный Диплом.

Но и это, собственно не беда. Во-первых, даже имея Диплом «MBA» государственного образца не дает вам 100% гарантии, что вас возьмут на топовую должность в Газпром  или в Сбер Банк. Как правило, туда с дипломом или без, берут по большому блату или, если вы состоите в привилегированном Золотом Клубе.

Практика показывает, что вы вполне сможете себе найти и престижную и денежную работу, имея Диплом «MBA» не Государственного образца, если вы эксперт в своей профессиональной области и имеете к своему модному образованию хороший опыт работы. А вот в будущем, проработав в крепкой компании не менее 5-ти лет и имея отличные рекомендации с работы, став экспертом, вас будут приглашать на очень престижные места и поверьте, никого не будет интересовать, если у вас образование «MBA» и какой у вас диплом.