Образоватеьных учреждений сейчас в стране очень много. Как правило, любой уважающий себя Гуманитарный Университет имеет факультет по «MBA». Павда не все факультеты именно так и называются «MBA». Это могут быть факультет эффективного управления или называться курсами для предпринимателей.

Стоит всегда оценивать один важный момент. Если вы пройдете курсы «MBA», пусть даже в очень престижном Университете, то вы не получите Диплом. Вы получите справку, пусть даже на очень красивом бланке, что прослушали лекции по Основам Делового Администрирования. Диплом, особенно Диплом государственного образца, имеет право выдавать только тот ВУЗ, который имеет соответствующую лицензию и именно по программе «MBA». Иными словами этот ВУЗ должен быть аккредитован Министерством Образования РФ.

Получение аккредитация и, соответственно лицензии от МО РФ по программе МВА дело для Университета и очень хлопотное и очень дорогое. Университет должен иметь профильные для такого обучения классы, соответствующих преподавателей в штате и, что как это не странно, должен выпустить по этому курсу не менее двух поколений выпускников. Важно понимать, что полученное Профессиональное Образование «MBA», является, по сути, дополнительным вторым высшим образованием. Соответственно, оно будет только тогда таковым для вас считаться, если у вас по окончанию на руках Диплом Государственного образца.

Естественно, таких университетов, которые имеют право выдавать Дипломы Государственного образца не много и стоимость в этих заведениях очень высокая. Средняя стоимость всего курса может достигать от 16-20 000 евро. Более того, как правило, форма обучения на «MBA» в таких учреждениях очная.

Остальная часть Университетов, чтобы как-то обойти жесткие условия получения лицензии от МО РФ предлагает иные формы прохождения обучения. Как правило, это либо курсы до 8 месяцев в очной форме обучения или же дистанционное обучение сроком до 3-х лет. При этом, многие университеты, чтобы поднять престижность своего образовательного учреждения идут на откровенный обман, обещая либо Дипломы государственного образца, либо даже Международные Дипломы.