Аббревиатура «МВА», как известно, с английского языка  переводится, как «Мастер Делового Администрирования». Понятие «MBA» стало известно в начале 90-х годов тогда, когда начинающие предприниматели понимали, что для введения бизнеса им что-то не хватает. Знаний,  полученных в университетах совершенно не хватало, чтобы эффективно управлять бизнес-процессами и людьми. В начале 90-х было полно учебных заведений, где учили на юристов, бухгалтеров, экономистов и даже управленцев опираясь на методически знания советских лет. Но,  ни в одном ВУЗе не учили ведению капиталистической формы ведению дел. Бизнес английского слово и прочно вошел в обиход после перестройки, но предприниматели еще не понимали точно, что же все-таки это такое. Те, немногочисленные предприниматели, что смогли заработать крупные суммы денег и сохранить их часть их вложили не в развлечения и дорогие машины, а в себя отправившись учиться бизнесу за границу. Туда, где образование «MBA» является обычным  и в тоже время обязательным делом для того, чтобы начать и успешно вести бизнес.

Со временем, те же предприниматели привезли технологию «MBA» в Россию, организовав курсы «MBA» при существующих университетах страны.

Современный менеджер, как руководитель уже на раннем этапе понимает, что получение высшего образование дает только информационный базис и умение работать с информацией, но, не учит ни развитию бизнеса, ни его эффективного ведения. Обучение на Мастера Деловго Администрирования, дает те самые необходимые базисные знания, которые позволят стать грамотным и успешным менеджером, эффективно руководить людьми и вести бизнес.