Если вы определились с выбором и у вас в наличие не более 200 000 рублей на получение «MBA» образования, остается только сделать выбор, где учиться.

В этом плане стоит придерживаться следующих шагов:

А) В интернете есть масса ресурсов, публикующие рейтинг образовательных университетов предоставляющие «MBA» образование. К примеру:

Бизнес образование в России – на этом ресурсе опубликовано множество источников, где подробно изложены ресурсы публикующие рейтинг, вот один из них – «Народный рейтинг»:

Рейтинг бизнес-школ РФ 2014 года — «MBA».su и Известия – на данном ресурсе вы сможете увидеть и оценить Бизнес Школы по следующим критериям:

  • Какое место в рейтинге
  • КФ роста дохода БШ
  • КФ Карьерного роста студентов
  • КФ Ценности получаемых деловых связей студентов
  • КФ Личностного и профессионального роста студентов

TOP-29 российских бизнес-школ (2010 г.) – данный ресурс предоставляет результаты опроса выпускников различных Бизнес Школ России. И данному ресурсу можно почти полностью доверять, т.к., не только потому, что данный Народный рейтинг публикуется в газете «Известия», а потому, что игнорируются представленные Бизнес Школами те коэффициента подсчетов рейтинга, а используются именно данные опроса именно реальных студентов данных образовательных учреждений.

Опросы студентов проводились через анкетирование и немало этому способствовала организация «Российская лига «MBA»». Многим Бизнес Школам, при составлении данного Народного рейтинга предоставлялась возможность участвовать в составлении, путем приглашения своих студентов к опросу, но очень не многие Бизнес Школы откликнулись на этот призыв. И, естественно, откликнулись только те, кто уверен в качестве своих образовательных услуг. Респонденты (участники опроса) оценивали показатели:

  • Польза от обучения «MBA» – рост дохода,
  • Рост ценности, как специалиста,
  • Рост карьеры,
  • Польза для создания и развития собственного бизнеса,
  • Ценность полученных деловых связей в процессе обучения.

 

По результатам опросов не плохо вырос показатель «Польза от обучения «MBA» – рост дохода», лишний раз, давая подтверждение, что инвестиции в себя приносят доход и образование «MBA» в России не модный тренд. А действительная необходимость.

Неплохие показатели по критерию «Рост карьеры». Это в большей степени характеризуется тем, что в большинстве случаев обучение проходят именно менеджеры, как наемные работники, а не сами предприниматели.

А вот критерий «Польза для создания и развития собственного бизнеса» увы, остается до сих пор на довольно низком уровне. Это объясняется тем, что большинство Бизнес Школ берут за основу уже состоявшиеся учебные программы, а, как известно, бизнес в России и условия его ведения постоянно меняются и соответственно, данный вид образования был бы полезен российским предпринимателям, если бы в Бизнес Школы преподовали в большей степени не профессора-теоретики, а именно практикующие бизнесмены имеющие возможность не только поделиться своим опытом и знаниями, но и систематизировать эти знания в особую учебную программу.

Критерий «Ценность полученных деловых связей в процессе обучения очень сильно меняется в зависимости от того или иного образовательного учреждения. Тут ответ кроется в очень понятном и объяснимом поле. Те студенты, кто учится дистанционно, как правило, довольно ограничены в общении между собой. Хорошо, если Бизнес Школа обеспечивает своих слушателей собственными ресурсами дя общения, к примеру, форумами. Но чаще всего, студены имеют возможность общаться только между своими одногруппниками и только тогда, когда проводится групповая работа над учебным кейсом. Опять же, стоит помнить, ввиду того, что существует имущественный ценз, поступая в Бизнес Школу, где стоимость всего курса обучения не превышает 150 000 рублей, вы получаете доступ к таким же, как вы, не богато обеспеченному слою населения. Придя в Бизнес Школу, где стоимость курса варьируется от 800 000 рублей до 2 000 000 рублей, естественно, вы получаете доступ к привилегированному богатому слою населения, как правило представителей крупного бизнеса в России.

Это как с покупкой машины. Если вы купите себе машину за 600 000 рублей, вы получаете качество, комфорт и престиж на 600 т.рублей. Если покапаете за 3 миллиона и выше, по качеству, возможно, вы и не получите такуя высокую разницу, но комфорт и престиж, безусловно будет высокий.

Вот, пожалуйста, еще несколько ссылок на рейтинги:

А также другие полезные источники вы сможете найти на ресурсе Бизнес Образование в России