Привет всем, кто меня сейчас читает!

Хочу сказать, то, о чем я расскажу, не является заказной статьей. Мне, в свое время очень повезло и, когда я был в полной растерянности, мне помогли. Сейчас, я хочу хоть чем-то оплатить свой долг.

Меня зовут Александр К. Свою фамилию я не могу огласить. т.к., еще доучиваюсь на MBA в Московской Бизнес Школе. Мне осталось совсем чуть-чуть — только защититься.

Мне 42 года. Живу в Питере, имею несколько бизнесов. В 2013 году, надеясь, что отучившись на MBA, я смогу перейти со своим бизнесом на новый качественный уровень я поступил на обучение MBA в МБШ — Московскую Бизнес Школу (MBSMoscow Business School). И это решение было моей большой ошибкой.

Выбирая между ИМИСП и МБШ, я выбрал МБШ, т.к., меня привлекла не высокая цена и возможность пройти обучение дистанционно.

Разочарование в обучении меня настигло на IV модуле программы. Я понял, что, лучше бы я взял кредит и поступил в ИМИСП.

К сожалению, в МБШ – это качественный маркетинговый продукт, красивое оформление, но внутри совершенно не применимая на практике разно фрагментарная информация. Типа общих рассуждений о бизнесе. При этом, данный продукт, возможно был ценным на западе, но организаторы бизнес школы примитивно перевели материалы программы MBA-Start с английского на русский язык и, при этом, не постарались адаптировать учебные материалы к российским реалиям.

Если бы я детально проштудировал Библию для менеджеров Филиппа Котлера «Основы маркетинга», поверьте, я бы знал и умел в тысячу раз больше.

Есть такое понятие, «альтернативные издержки».

Альтернативные издержки – это, издержки от упущенной выгоды. Также, альтернативные издержки можно определить, как издержки альтернативных возможностей, т.е., термином альтернативные издержки обозначают упущенную выгоду в результате выбора одного из альтернативных вариантов использования ресурсов.

Я бы мог за 900 000 рублей поступить в ИМИСП. Я бы мог получить действительно качественные деловые знания, получить котируемый диплом и обзавестись ценными деловыми связями среди одногруппников. Но, для этого мне бы пришлось брать кредит и проходить обучение очно в течение длительного времени. Как альтернатива ИМИСП рассматривалась Московская Бизнес Школа. В ней, стоимость обучения составляла в районе 100 000 рублей и форма обучения была заочной. А если быть точным – дистанционная форма обучения.

Поступив в МБШ, через 5 месяцев я понял, что ценных знаний я не получу, денег мне не вернут и оставалось две альтернативы. Либо я ухожу из МБШ потеряв и деньги и пять месяцев времени, либо, я все же заканчиваю обучение и получаю хотя бы диплом MBA. Я выбрал последнее. Как говорят юристы — «получить немногим больше, чем ничего!»

Путь от восторга к разочарованию

Находясь в начале обучения, я стал получать на почту предложения в помощи прохождения обучения. Естественно, в самом начале, я был полон радужных надежд. Я рассуждал так, что просто глупо платить за нужные тебе знания и не учиться, воспользовавшись сомнительными услугами. Сообщения от Компании «Гаруда» (Помощь в обучении MBA) сводились к тому, что есть ресурс, где компетентные специалисты помогут мне успешно сдавать все тесты и итоговые работы.

Помню, я с негодованием написал в ответ, чтобы эта компания навсегда забыла мой адрес. Написал в резкой форме, что, в общем-то, меня извиняет, т.к., я очень сильно идеализировал обучение в МБШ. В ответ, получил вежливое письмо, что меня отписывают от рассылки, но рекомендуют сохранить предложение и рассмотреть его через несколько месяцев. Мне тогда было очень смешно. Я думал, — до чего бывают наивные не далекие люди, рассчитывая, что я через несколько месяцев почему-то изменю свое мнение. Как я ошибался!

Подойдя к V модулю (Финансовый менеджмент) я понял, что из того учебного материала, который давался, я не смогу ни сдать тестирование ни написать итоговую работу с решением финансовых задач. Я даже обратился к своему приятелю, который работал в крупной компании финансовым директором, чтобы он мне смог разъяснить учебный материал по этому модулю. Но к моему большому удивлению, мой приятель, изучив модуль, сообщил, что такое ощущение, что составляли учебный материал люди, имеющие разно уровневые знания о финансовом менеджменте и из этого учебного материала я никогда не смогу понять суть финансового менеджмента и самостоятельно решать финансовые задачи, которые есть в итоговом задании. Не смотря на то, что мой приятель в свое время закончил аспирантуру в ФИНЭКе (Петербургский Университет Экономики и Финансов) и имеет изрядный опыт работы финансового директора, даже ему эти задачи показались довольно серьезными.

Это стало моей последней каплей. Я понял, что больше не хочу тратить время на изучение совершенно не нужного и не грамотного учебного материала. Не хочу больше тратить свои нервы, проходя тестирования и, не хочу тратить время на написание никому не нужных итоговых работ. Стало очевидным, если я хочу дойти до конца обучения, защититься и получить диплом MBA – мне нужна помощь.

Вот тогда, я очень сильно пожалел, что удалил из своей почты то сообщение от Компании «Гаруда» (Помощь в обучении MBA).

Страна дураков – или SOS

Как опытный бизнесмен, я понимал, что где-то в просторах интернета где-то должны быть и ответы на тесты MBA или фирмы, которые, которые оказывают услуги в помощи прохождения обучения на MBA.

Долгое время попадались предложения о помощи в обучении, но только для студентов ВУЗов. Т.е., написание рефератов и курсовых под заказ. Много попадалось банков рефератов, но там не было ни одной нужной по тематике и методическим требованиям к MBA работы.

И вот — Аллилуйя — набрал в поисковике «Итоговая работа MBA» и получил массу различных предложений от фирм. Полазав по нескольким сайтам, я выбрал сайт Образовательный Центр «ДипломНаука», который на мой взгляд был прилично оформлен, а представленные цены намного дешевле, чем у других, справедливо полагая, что у этих фирм есть конкуренция, и поэтому, у выбранной фирмы цены ниже, чем у остальных.

Я отправил заказ на электронный адрес указанный на сайте, приложив итоговое задание по модулю. На всякий случай я отправил методические рекомендации МБШ по написанию итоговых работ. В ответном письме меня заверили, что работа будет готова на следующий день и ее стоимость будет всего 1200 рублей. Мне указали несколько реквизитов для оплаты, сообщив, что они с новыми клиентами работают только по 100% предоплате.

На тот момент, я был приятно удивлен, что такая низкая цена. В других компаниях цены достигали за итоговую работу от 3000 до 7000 рублей. Я, по глупости своей, не зря говорят: — «век живи – век учись», — тогда не придал этому особого значения. Заплатив аванс, мне на утро на почту прислали работу. Бегло прочитав работу, я только оформил титульный лист и отправил на проверку своему тьютеру.

Я реально полагал, что в этой фирме сидят зубры и моя работа будет на высоте. Но каково же было мое удивление, когда через два дня получил от тьютера гневное письмо, что моя работа мало того, что не отвечает методическим требованиям, но и при этом, является полнейшим плагиатом.

В гневе, я написал в эту фирму, чтобы они немедленно переделали работу. Но мне даже не ответили. Ничего не оставалось делать, т.к., время потеряно и на эксперименты с другими аналогичными фирмами времени не оставалось. Пришлось делать работу самостоятельно.

Надо сказать, что на сайте той фирмы, в которую я обратился, было очень много положительных отзывов, что меня и подкупило. Теперь понятно, что все отзывы были написаны самими же организаторами. Найдя в интернет банк рефератов, где можно было за 100 рублей скачать любой реферат на нужную тему, я решил найти наиболее подходящий по теме моей итоговой работы реферат и на его основе, немного его переделав, сделать итоговую работу.

Изучая банк рефератов, я к немалому своему удивлению нашел ту самую работу, что мне выслали. Оказывается, что мне просто тупо подобрали работу из банка рефератов и выслали ее мне. Только мне за нее пришлось заплатить не 100 рублей, а 1200 рублей. Как вы понимаете, я был в бешенстве. К сожалению и к счастью для этой фирмы, я живу в Питере, а эта фирма находилась непонятно где.

Что за страна, в которой мы живем? Все врут!

Страна дураков!

Преступление и наказание!

Кое-как я написал итоговую работу, за которую тьютер мне значительно снизил бал. При этом, тьютер предупредил, что если еще раз будет выслан плагиат, он подаст в деканат на меня соответствующие сведения и дальнейшее мое обучение будет под очень большим вопросом.

Ознакомившись с договором на обучение, я увидел, что Московская Бизнес Школа вправе отчислить студента за неоднократные подобные действия без возврата ему каких либо денежных средств.

Можете представить, что я чувствовал? Я был загнан в угол. С одной стороны более тратить время на изучение не нужного учебного материала я не хочу, как не хочу тратить время на прохождение тестирования и написание работ. С другой стороны, я заплатил за это обучение приличные деньги, потратил много времени на изучение ерунды, вместо того, чтобы потратить его на свой бизнес и семью. И с третьей стороны, я понимал, что на рынке услуг, где предлагают помощь в обучении – работают одни мошенники и найти помощь не получится.

Я был очень зол и находился в полной растерянности!

Живя по принципу, что безвыходных ситуаций не бывает и если очень сильно захотеть, то Вселенная обязательно поможет, мне неожиданно пришла помощь в решении проблемы.

Проверяя почту, я снова получил письмо от Компании «Гаруда» (Помощь в обучении MBA) с предложением помощи в обучении MBA. Я решил, что раз меня кинула та фирма-мошенник, я отыграюсь на этой. Ведь ее офис располагается как раз в Питере. Позвонив по указанному в письме телефону, я договорился, что подъеду к ним в офис для оформления заказа на итоговую работу.

Поехал я к ним не с целью сотрудничества. Я уже никому не верил. Я поехал изобличать и карать.

У меня есть серьезные деловые связи, в т.ч., и в криминальной среде, и серьезные связи в прокуратуре.

Помощь пришла, откуда не ждал! – Или –

Восстановление веры в человечество!

В не большем кабинете сидел молодой мужчина. Я объяснил ему, что приехал заказать итоговую работу, а о встрече, договаривался по телефону с девушкой.

Кабине не был похож на кабинет фирмы, где оказывают консалтинговые услуги, а больше на кабинет директора интрнет-магазина бытовой техники. На стенах висели рекламные плакаты электрокаминов, в углу стояли коробки с товаром.

Мужчина представился Андреем и сообщил, что он генеральный директор Компании «Гаруда» и поскольку Лена еще не подошла (та девушка, с которой я договаривался о встрече) он с удовольствием мне поможет. Предложил кофе.

В дороге, я себя серьезно накрутил. Отказавшись от кофе, я с места обвинил его и его компанию в мошенничестве, сообщив, что очень зря они со мной связались, забрасывали письмами и теперь их ждут очень серьезные проблемы.

Я изливал все свое накопленное негодование, наверное, минут десять.

Было интересно наблюдать за лицом директора. Сначала оно было удивленное, потому брови Андрея нахмурились, и на мое очередное оскорбление и угрозы расправиться с ним, губы директора плотно сжались, а глаза потемнели.

Надо признать, у директора взгляд был мудрого человека, но когда он начал сердиться, то его взгляд стал очень тяжелым. От пристального гневного взгляда Андрея, меня бросило в холодный пот. В этот момент я понял, что серьезно перегнул палку.

В сущности, я приехал не с неопровержимыми фактами, а домыслами и эмоциями. Более того, я ожидал увидеть мелких мошенников, которые только от моей гневной тирады наделают в штаны. И пожалел, что приехал без силовой поддержки, да и вообще, что приехал.

Не хочу думать, чем это все могло закончиться. В кабинете нависла гнетущая тишина. Директор сверлил меня мрачным взглядом, его кулаки были плотно сжаты, и мне казалось, что в этот момент он прикидывает, что со мной сделать, закопать или сначала расстрелять, а потом закопать тут же во дворе. Мне в этот момент реально стало очень страшно, и я, в который раз пожалел, что связался и с этим обучением на MBA, и с этой Бизнес Школой, и теперь с этой конторой.

Спасло ситуацию то, что в кабинет вошла миловидная девушка. Она была румяная с мороза и улыбалась. Остановившись на пороге, посмотрев на нас, улыбка сошла с ее лица. Она спросила: — Что здесь происходит?

— Да вот Лена, этот человек утверждает, что он с тобой договорился о встрече, чтобы заказать итоговую работу. А еще он утверждает, что мы мошенники, его обманули и, что он на нас спустит всех собак, сделает фарш, скормит бездомным собакам… короче, я его уже тут минут десять слушаю.

Лена с удивлением посмотрела на меня и спросила:

— Андрей не работает с клиентами на прямую, не напомните, что вы у нас заказывали и когда? Мы все работы выполняем в срок и даже если и бывают замечания от тьютеров, то мы их очень быстро устраняем, пока работа не будет принята.

В это время Андрей добавил:

— Любезнейший, прежде, чем сказать что-то Лене грубое и оскорбительное, я вам настоятельно рекомендую хорошенько подумать. Я могу еще стерпеть оскорбления в свой адрес, но по отношению к своей сотруднице, за хамство, я просто сломаю вам ноги.

Ситуация была, скажем так, из области «трудные переговоры» или «конфликтная ситуация». Ранее, наговорив много всякого, не имея для этого никаких существенных оснований, в этих переговорах я потерял свое лицо. Наблюдая за поведением директора и Лены, закрались серьезные сомнение в моем убеждении, что все врут, и все мошенники. Вдруг я ошибся?

Тогда, я себя почувствовал очень маленьким нашкодившим мальчишкой.

Я попросил извинение за грубость и поведал свою печальную историю и об обучении на MBA в МБШ, и о том, как меня кинула аналогичная фирма с итоговой работой.

— Теперь вы должны понять мое возмущение. Вы закидываете меня сообщениями с предложениями ваших услуг, и я подумал, что вы такие же мошенники, как и они!

Андрей молча встал и налил мне из кофеварки кофе:

— Александр, сейчас я вам расскажу свою историю. И все же, я рекомендую вам угоститься нашим кофе. Это снимет напряжение. Если, конечно, вы действительно хотите узнать всю правду, а не ходить оставшуюся жизнь в позе обиженного слоника.

Врут все – НО — в любом правиле есть исключения!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *